飲食店開業における人材の採用から教育までのノウハウを解説

採用面接

飲食店開業において、店舗の確保と同じくらい重要なのが、人材の採用と雇ったスタッフの教育です。

ある程度の客数を持った飲食店を開業する場合、店長や店長の身内だけではお店を回すことができません。

開業直後に料理の提供や会計でお客様を待たせると、店舗の印象が悪くなってリピーターを確保できないので、忙しいオープン直後を乗り切るためにも人材採用のノウハウと人材教育のコツを知っておきましょう。

今回は、飲食店開業をする店長が知っておくべき、人材採用と教育ノウハウをご紹介します。

飲食店開業に必要な人材は知り合いの紹介やバイト募集で採用しよう

飲食店開業に備えてアルバイトやパート、正社員を雇う場合、

  • 知り合いに声をかけたり紹介してもらったりする
  • アルバイト募集を出す

という方法を利用するのが一般的です。家族や知り合いに手伝いを頼めば、お金をかけずに人手を確保できますが、関係性が近いぶん仕事ぶりを厳しく指導できない場合もあるでしょう。

一方、アルバイト募集を使えば、複数の応募者から条件の合うスタッフを選んで採用可能です。つてがないなら、お金を使って求人を出しましょう。

ホールは明るさ・キッチンは経験!飲食店の仕事に適した人材の特徴

飲食店開業時に必要な人材は、料理の配膳や会計をはじめとした接客担当のホールスタッフか、お客様へ提供する料理を作るキッチンスタッフのどちらかです。

ホールとキッチンでは、それぞれ必要な資質やスキルが違います。ホールスタッフに適した人材の特徴は、

  • 声が大きい
  • 笑顔が多い
  • ハキハキと話せる
  • 愛想がよい
  • 明るい

ことです。一方のキッチンスタッフには、

  • 飲食店での仕事経験
  • 調理師免許を持っている
  • 安定してシフトに入れるスケジュールの柔軟さ

などがあるとよいでしょう。ただ、多くの場合、飲食店の開業直後は店長1人でも厨房を回せることが多いです。

無理にキッチンスタッフを雇うと、人件費がかかるだけでなく料理の作成速度にも影響が出てしまうため、ホールの人材を中心に採用することをおすすめします。

飲食店開業における人材教育のコツは仕事内容のマニュアル化

飲食店開業に備えて採用した人材を教育するコツは、仕事内容をマニュアル化してあげることです。

個人経営の飲食店だと、つい仕事内容を実地で教えればよいと考えがちですが、お手本となるマニュアルがあれば、教育の手間とコストをさげられます。教育する人によって教える内容が変わることもありません。

また、雇った人材の性格やタイプに合わせて、指導方法を変えることも大切です。

基本的には口頭でやり方を説明し、実際に作業をやって見せ、できた部分を褒めるようにしましょう。とくにアルバイトの場合、厳しい態度で接するとすぐにバイトが辞めてしまいます。

人材定着のために店長ができるのはなじみやすい職場環境づくりと働くメリットの提示

飲食業界は、比較的人材の出入りが激しい業界です。アルバイトなどの人材確保が簡単なかわりに、雇ったスタッフが辞めてしまうことも少なくありません。

時間と手間をかけて教育した人材が辞めてしまうのは、開業したばかりの飲食店にとってかなりの痛手です。

店舗の店長は、人材を定着させるために親しみやすい職場環境づくりと、働くメリットの提示に力を入れましょう。

積極的にアルバイトへ話しかけ、親しみやすい人間関係を築いたり、給与・シフトの取りやすさ・まかないの豪華さなどをわかりやすくアピールしたりして、「他店ではなく自分の店で働くメリット」を感じてもらうのがおすすめです。

定着する人材を採用・教育するノウハウを知って飲食店開業を成功させよう

飲食店開業をする場合、席数や営業日数に応じて人材を確保する必要があります。

しかし、優秀な人材は、ただ待っているだけでは手に入りません。配属先に合わせた特徴を採用基準にしたり、人材教育をマニュアル化したりして、飲食店開業に必要な人手をそろえましょう。


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