ホテルレストランって何?にんきのレストランも紹介

ホテルのレストランは一般のレストランと比較すると上質な空間とサービスを求める「特別な食事の場」として人気があります。

ホテルレストランの特徴

「ホテルレストラン」とは、ホテルの中にあるレストランのことを指します。特に高級ホテルに併設されているレストランは、「ミシュラン星付き」などの評価を受けていることもあり、料理や雰囲気を重視したい人に人気です。

宿泊客向けのサービス

朝食・昼食・夕食を提供し、宿泊客のニーズに応えます。

一般客の利用

多くのホテルレストランは、宿泊していない人も利用できます。デートや接待、記念日などにも選ばれることがあります。

高品質な料理とサービス

格式のあるホテルでは、有名シェフが腕を振るうこともあり、料理や接客のクオリティが高めです。

多様なジャンル

フレンチ、イタリアン、和食、中華、ビュッフェスタイルなど、複数のジャンルが用意されていることもあります。

ドレスコード

高級ホテルレストランでは、スマートカジュアル以上の服装が求められることもあります。

ホテルレストランの利用シーン

ホテルレストランは日常からビジネスまでさまざまなシーンで利用されています。

記念日・誕生日のお祝い

カップルや家族での記念日、誕生日ディナーにぴったり。ニバーサリープランやケーキ、花束の用意ができるところも多数。

デート・プロポーズ

夜景が見えるレストランや個室のある高級店は、ロマンチックな雰囲気に最適。プロポーズプランが用意されているレストランもあります。

ビジネス・接待

静かで高級感のある空間は、大切な商談や会食にも最適。個室を完備しているレストランも多く、プライバシーが守られます。

女子会・ママ会

ホテルビュッフェやアフタヌーンティーなどは、女子会やママ会にも人気。写真映えする内装やデザートが豊富なのも魅力。

家族での食事

和食や中華など、世代を問わず楽しめるメニューが揃うレストランも多数。座敷席や子ども用メニューがある店舗もあります。

観光・旅行中の食事

宿泊先のホテル内で済ませられるので便利。地元の食材や郷土料理を楽しめるレストランも多い。

モーニング・ビュッフェ

ホテルならではの豪華な朝食ビュッフェは、宿泊者以外でも利用可能なことも。和洋中そろった充実した朝食を楽しめます。

人気のホテルレストラン

東京には、特別な体験ができる人気のホテルレストランが多数あります。

レ セゾン/帝国ホテル東京

「レ セゾン」は帝国ホテル東京 本館の2階にあり、ミシュラン1つ星のフランス料理店です。クラシカルモダンな内装と、繊細な料理が特徴で、ベジタリアンメニューも用意されています。

重厚感と洗練された雰囲気が調和した、落ち着いたクラシカルモダンな空間でトリュフ、オマール海老、和牛など、豪華な食材を使い、四季折々の食材を織り込んだ上質な料理を楽しむことができます。

ドレスコードがあるので注意してください。

ジャンルフランス料理
アクセスJR有楽町駅から徒歩5分
予算10,000~25,000円
所在地〒100-8558
東京都千代田区内幸町 1-1-1
帝国ホテル東京 本館2F
連絡先(03)3539-8087

トゥールダルジャン 東京/Tour D’argent Tokyo

1984年にホテルニューオータニ東京内にオープンした、フランス料理の名店トゥールダルジャンの世界で唯一の支店です。常にさまざまなチャレンジを続け、伝統、そして脈々と受け継いできたDNAを大切にしながら、常に新しい時代の息吹を入れながら進化を重ねています。

店内は、フランスのそれぞれの特徴ある時代を巡る旅を楽しんでいただけるように、ひとつひとつのディテールに物語のような意味をもたせて構成されています。フランスの歴史と文化を体感できる美しい空間と、伝統のフランス料理が特徴です。

ジャンルフランス料理
アクセス地下鉄半蔵門線・南北線
永田町駅(7番口)下車 徒歩3分
予算15,000~25,000円
所在地〒102-8578
東京都千代田区紀尾井町4-1
連絡先(03)3239-3111

イタリアンダイニング ケシキ/マンダリンオリエンタル東京(三越前)

マンダリンオリエンタル東京の38階に位置するレストランで、なんといっても東京のパノラマと富士山を望める絶景が特徴といえます。イタリアンクラシックをベースにモダンかつ繊細にアレンジした、シェフ特製のメニューをご提供します。コースメニュー以外にも充実したアラカルトメニューをご用意しております。

前菜、新鮮な魚料理や肉料理など、お好みに合わせてお選びいただけます。リラックスした雰囲気の中での食事をお楽しみください。

ジャンルイタリア料理
アクセス東京メトロ銀座線、半蔵門線「三越前駅」A7出口より徒歩3分
予算10,000~20,000円
所在地〒103-8328
東京都中央区日本橋室町2丁目1-1
連絡先(03)3270-8188

ブリーズヴェール/ザ・プリンス パークタワー東京(浜松町)

晴れた日には富士山も臨める景観を楽しみながら、爽やかな自然光の下でランチタイムを。夜は星空のように煌めく夜景のもと、ロマンチックなディナータイムを。国際コンクール入賞シェフが生み出す素材の味を活かした華やかなフレンチとバラエティ豊かなワインとともに、贅沢なひとときをお過ごしください。

ジャンルフランス料理
アクセス地下鉄半蔵門線・南北線
永田町駅(7番口)下車 徒歩3分
予算6,000~15,000円
所在地〒105-0111
東京都港区芝公園4-8-1 33F
連絡先(03)5400-1170

アルヴァ/アマン東京

アルヴァはラテン語で「収穫」を意味します。その土地で収穫された旬の食材の魅力を引き出して味わうイタリアの食文化「クッチーナ・デル・ラッコルト」のエッセンスを体現しています。海や山の幸をふんだんに取り入れ、シンプルでありながらも季節の恵みを活かしたイタリアの伝統に根付いた料理の数々を、高い天井とラグジュアリーな空間ででご堪能いただけます。

ジャンルイタリア料理
アクセス大手町駅直結
予算10,000~30,000円
所在地〒100-0004
東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F
連絡先(03)5224-3339

まとめ

ホテルレストランでは、宿泊者向けの食事サービスだけでなく、一般の外来客も利用できることが多く、料理やサービスの質が高いことで知られています。料理のクオリティ、雰囲気、サービス、全体の満足度を求める人にとって、ホテルレストランは非常に魅力的な選択肢といえます。


お店の開業、一番悩むのはお金のこと

厨房屋では銀行出身の財務コンサルタントが事業計画作成を無料でサポート!
これから開業をお考えの方はまずはご相談ください。


無料融資相談はこちら


厨房屋の店舗内装工事

厨房屋の店舗内装施工事例

 

繁盛デザイン公式サイト

厨房機器の販売・リースなら厨房ベース

厨房機器の販売・リースなら厨房ベース

 

厨房ベース公式サイト