串やたくみっちゃん五香店オープン コロナ禍でも大盛況の秘密

串やたくみっちゃん五香店9月1日再オープン

千葉店『肉&海鮮バル URA飯』を筆頭に千葉県内に複数店舗を構え、松戸市内では北小金に次ぐ2店舗目となる『串や たくみっちゃん五香店』を2021年8月1日にニューオープンしたものの、翌日から全国的な新型コロナウイルス感染拡大の影響で緊急事態宣言が発令し休業を余儀なくされた。

オープン後すぐの予期せぬ自体に見舞われながらも休業中に全従業員が新型コロナウィルスワクチンを摂取し、賄いも一人一人個別で休憩を取る等感染対策も万全の状態で9月1日15:00から再オープンいたしました!

コロナ禍の中でも連日閉店まで大盛況の秘密を店長さんに聞きに行って参りました!

新京成線五香駅西口を降りてすぐ、ロータリー内に一際目を引く大きな看板。

店舗の上にも遠くからでも目を引く大きな看板があるんですよ。外装は店内が覗ける全面ガラス張り。店内入り口は段差もなくドアも自動のスライド扉タイプなので出入りしやすく広々のバリアフリー。

これぞ大衆居酒屋!!な外装で昭和世代の方々は懐かしく親しみやすく、若者には新鮮に映るのではないでしょうか?

店内は松戸市内1店舗目、北小金店の約2倍の広さ。

以前の店舗はdocomoショップだったため店内は一新し家具も新品で揃えました。

大衆酒場をイメージしていますが店内は広々として清潔感も有りとてもキレイです。若い世代の方や女性でも入りやすい雰囲気の内装です。デザインや家具は社長が選び、工事中は店長さんにも図面のチェックや現場にも見に来ていただきました。作りやデザインも気に入っていただき不満もないと喜んでいただけました!

そして流石女性店長、清掃も隅々まで行き届いていました。

カウンター席は通常は10席ですが今は席同士の間隔を十分に開けるために8席に減らしています。アクリル板も設置されコロナの感染対策もバッチリです。
テーブル席も席の間隔を開けてゆったりと。2人掛けが5席、4人掛けが5席となります。こちらもアクリル板を設置してあります。

小上がりになっている座敷はロールスクリーンで仕切れて半個室になり席は4人掛けが7席あります。ロールスクリーンを上げれば宴会も出来る広さで年配の方やお子様連れのママ会やファミリーにも好評だそうです。営業時間も15:00からと早い時間からオープンしているのもファミリー層に支持される理由です。

インタビューを受けてくれたのはなんと!若くて美人な女性店長さん

今回インタビューを受けてくれたのは社長さんではなく若くして店舗を任されている女性店長の山本さん。写真NGなのが残念な位美人な方でビックリしました!

学生時代から居酒屋でアルバイトをし飲食店には10年程携わるベテランです。他の業種でも働いてみましたが接客業が好きで1番お客様とお話を出来るのが居酒屋だったのでやっぱり自分には居酒屋が一番向いてるなと思っていた頃にたくみっちゃん北小金店に就職したそう。

北小金店で10ヶ月間勤務の後、社長から呼び出され新店舗の店長にならないかと相談されたそう。元から自分のお店をもちたかったので初めての事で不安も有りましたが店長になる決意を固めます。

従業員は学生から主婦の方まで幅広く店長さんの年齢は丁度真ん中くらいで年上の従業員がうまく皆をまとめて助けてくれるような人が多く年下の従業員たちは慕ってくれて可愛がられ、可愛がりの良好な関係を築けているそうです。

スタッフの教育はマニュアルがありますがそれだけだと固くなってしまうので一人一人の良い所を伸ばしてあげるような指導を心掛けているそうですよ。

社長も毎日3店舗に顔を出して皆で飲みに行ったり他店舗同士の従業員も連絡を取り合い常連のお客様をどうしたら増やせるかやお客様に喜んでいただけるかを話し合っているそうです。

たくみっちゃん人気メニュー

常設メニューは社長が考察したもので北小金の店舗と同じですが黒板に書かれている『本日のオススメ』は店長さんを中心にマネージャーや料理長と一緒に考えたオリジナルメニュー。北小金の店舗のお客様はスーツ姿のサラリーマンが多いですが五香店はファミリーから建設業の方、若者やご年配の方まで客層が広いため常設メニューの人気商品を参考にしながら好み(バター醤油やにんにくを使った料理が人気だそう)や客層に合わせて日々オススメメニューを考察しているそうです。

現在のイチオシは社長自ら手配した生の本マグロ卸売業者から取り寄せた『石司の本マグロ』!!豊洲から直送で仕入れており知り合いの業者から仕入れることでお客様にお安く提供出来るようにしているそうです。美味しい本マグロがリーズナブルに食べらちゃいますよ。

ここでたくみっちゃんの人気メニューを店長さんにお聞きしちゃいました。

  1. 白レバ刺し ここでしか食べられない人気定番メニュー ハーフサイズもご用意
  2. 焼き鳥 価格はなんと驚きの50円!勿論焼き鳥だけでみると大赤字なのですがお客様に還元する気持ちと『これで50円!?』と驚いてほしい気持ちとでどんどん大きさも大きく、刺す数も多くなっているそうです。。
  3. キムチチャーハン 飲み終わりの〆に頼む人が多いそう 
  4. ほうれん草豚バター 3位と同等の人気メニュー!店長のイチオシです!

店長より一言

『活気のあるお店作り、コロナを忘れるような元気のあるお店を目指しています!定番メニューも毎日変わるオススメメニューも数が多いので是非お店に来て直接見てもらいたいです!!』

店長さんから元気いっぱいのコメントを頂きました。私達厨房屋従業員も北小金店にはお邪魔した事があり従業員の皆様も皆活気があり生き生きとしていてメニューも出来合いのものはなく全てお店で手作りしていて美味しかったです。そしてなんと言っても価格が驚く程リーズナブル!

今度は五香店にも是非是非お邪魔したいと思います!!急なインタビューにも快く応じていただきありがとうございました。

店名 串や たくみっちゃん五香店
住所 松戸市常盤平5-28-9
通常営業時間:15:00~翌1:00
       (フードラストオーダー:0:00)
       (ドリンクラストオーダー:0:30) 
定休日:不定休  

この記事を書いた厨房屋が提供するサービス

理想の飲食店を作るためのノウハウ記事
千葉県・東京都を中心に飲食店の店舗づくりをサポートする厨房屋がこちらの記事を描いています。20年以上にわたる店舗設計・デザインを通じて得た「理想の店舗デザイン」を実現する為に効果的なノウハウを公開しています。
開業・出店に関する不安をお持ちの方へ
自分のお店を開業したい多くの方が、出店に関する不安や悩みを抱えています。その様な不安や悩みをなくすため、無料相談を承っております。1人ひとりのお客様の実現したい理想のデザイン、費用、スケジュールなどお聞きして、お客様に一番ベストな方法でお店づくりを進められる様に詳しく解説しています。

理想の飲食店を開業・出店・改装したい方!何でもご相談ください。

お問合せはこちらから

line友達登録

中国语