本場の味!大阪新世界から大宮へ!串かつじゃんじゃん

大阪を拠点に大人気の串カツが関東へ

串カツと言えば本場大阪!大阪の新世界に本店を構える『串かつ じゃんじゃん』が満を持して埼玉大宮へ!9月3日に大宮店をオープンしました!

関東では錦糸町に次ぐ2店舗目となり今後も関東でチェーン展開していく予定なので皆さま、今からチェックですよ(*’ω’*)

安くてウマい!をモットーに新世界でNO.1を自負する串かつじゃんじゃん

大阪ではゲテモノ串やデザート串等、面白いメニューが盛りだくさんで大人気!

串カツはソース二度付け禁止!キャベツは食べ放題!

串カツだけでは無くもつ鍋やどて焼きも取り揃えています!

フランチャイズで開業するオーナー様にインタビューするのは初めて!

個人で開業するのとフランチャイズ開業の違いを聞いてきました!

勿論本場大阪の串かつじゃんじゃんの魅力も聞いてきましたよ☺

なぜフランチャイズで開業?

飲食店で働く人なら誰もがいずれは独立して自分の店を、、と考える事でしょう。

そこで自身で開業では無く、何故フランチャイズ開業なのかオーナー様に尋ねました。

オーナー様が飲食の世界に足を踏み入れたのは14年前。20歳の時でした。

フランチャイズの『銀のさら』で3年アルバイトの後、正社員へ。そこから副店長⇒店長へと上り詰め、8年銀のさらで店長として働いていました。

そのままその店舗を譲ってもらい独立したいと考えていましたが簡単に話は進まず他のフランチャイズで開業を考える様に。

オーナー様は14年間一つの店舗で働いていて開業も勿論初めて。

その中で費用も抑えられ開業や経営のノウハウがわかるフランチャイズはピッタリだったわけですね!

なぜ串カツ??

フランチャイズには沢山の店舗がオーナー様を募集しています。飲食店だけでもかなりの数ですが串カツにしたきっかけは何だったのでしょう?

最初は長年働いていた事も有り銀のさらで開業する予定でしたがダメになり、たまたま目に付いたのが今関東の串カツでは有名な『串カツ田中』さん。

申し込んでみるものの、審査は厳しく開業実績や働いた経験が無いと難しいと断られてしまいます、、、

しかし!もう頭の中は魅力たっぷりの串カツでいっぱいに(*’ω’*)フランチャイズの串カツ屋でヒットしたのが『串かつ じゃんじゃん』

丁度じゃんじゃんさんも関東に進出するためにやる気のあるオーナー様を探していたんですね!

そしてオーナー様の凄い所が、、

なんと今のじゃんじゃん大宮店のアルバイトさん達はほとんどが銀のさらで働いていた時のメンバーなんだとか!

独立したいと決めた時に皆『店長についていきたい!!!』と言ってくれたそうです。

今でこそ串カツの魅力の虜ですが最初は今のこのメンバーでやれるならどんなお店でもやっていける!と結束していたそうです(^_-)-☆

まるでドラマの世界!なんて良い話、、

簡単には言えない言葉を言わせてしまうオーナー様の魅力と従業員達の話を詳しく聞いてみましょう!

従業員と良好な関係を保つ秘訣は?

お店の開店前にお邪魔したのでインタビュー中も仕込みをする従業員の方が!オーナー様と従業員の方々とても仲が良くインタビュー後の写真撮影も一緒に撮らせて頂きました(^_-)-☆

飲食店に長年勤めて一番良かった事、嬉しかった事は当時一緒に働いていたメンバーのほとんどが付いてきてくれたくれた事と即答。

従業員が募集しても集まらなかったりすぐ辞めてしまったり、、、悩んでいるオーナー様は多い事でしょう。

どうすれば従業員の皆と良好な関係が築けるのか? 秘訣をオーナー様に聞いてみましょう(^_-)-☆

『何よりもコミュニケーションですね』

一番重要なのはいかに楽しく働けるか!!

スタッフ皆への心配りは常に忘れずに。仕事終わりにも従業員皆でご飯に行ったり飲みに行き意見を聞く、店長としてダメ出しはせず従業員一人一人の良い部分を褒めて伸ばす。

『人って駄目な所なんてなかなか直らなくないですか?』

確かに!!

ダメな所を指摘しても正直無駄。その子の良い所を見つける様に見ているんだそう。それも普段のコミュニケーションが有ってこそですね。

ただ、仲は良いもののなあなあな関係にはならない様にプライベートと混同せず仕事は仕事できちんと線引きするようにしているそうで、意外にもLINE等の連絡先は一切知らないんだとか!そこも言葉を文字で伝えることは難しいので直接顔を見てのコミュニケーションにこだわるからの様です!

従業員の方に店長の事を聞いてみたところ『仕事にメリハリの有る人で怒る時はすごく怒るのに何故か皆に慕われてて、、謎の魅力が有る人なんです』

謎の魅力、、!!(笑)

インタビューの途中にもお店の一番人気のメニューがわからず従業員さんにこっそり聞きに行って『もう、答えられないなんて恥ずかしいな~』と逆に怒られていました(笑)

普段もそんな感じで接客のノウハウは従業員の子達の方がオーナーさんより知識も豊富なのでフォローしてもらっているそうです(^_-)-☆

色んな業種の経験者達が揃っているのでお互いに苦手な部分はフォローし合い、得意な分野はオーナーと従業員関係なく意見を出し合い抜群のチームワークで営業しているんですね!インタビュー中もスタッフ同士の仲の良さにほっこりしました(*’ω’*)

フランチャイズだと内装は規定通り?

個人でお店を開業するのと違いフランチャイズの場合は会社の規定が有り自分好みの内装には出来ないのでしょうか?

実は規定が有るのは看板くらいで内装はほとんど造りや色も自分好みに仕上げられたそう!

じゃんじゃんの前は個室の様な造りの焼き肉屋だったお店。居抜き物件ですが個室の仕切りは取り外しお店全体を見渡せる構造に。外から賑わう店内が見えるという大阪スタイルを取り入れたのがこだわり。

大宮には他にも串カツのお店が数多く在りますが掘りごたつが有るお店はじゃんじゃんだけではないでしょうか(*’ω’*)

女性にも嬉しい白を基調とした個室も用意されていますよ☺

新オープンの集客

オープンする時の集客は開店前からオーナーの皆様悩むポイントなのではないでしょうか?

じゃんじゃんは他店舗とは一味違い開店前の告知はほとんどせずオープン後の来店ラッシュが落ち着いてから告知や集客を始めたそうです。

今や時代はインターネットで直ぐに検索できる時代。ヒットには必ずSNS等での口コミはついてきます。

勿論集客にネットの口コミは欠かせませんが落とし穴も存在します。

良い口コミも拡散されますが同時に悪い口コミが拡散される事もあるんです!

特に開業前に告知をしすぎて予想以上にお客様が殺到しパンクしてお店が回らずお客様をお待たせしてしまったりメニューに欠品がでてしまったり、、

そんな事も口コミによりひろがってしまう可能性もあるんです。

じゃんじゃんのスタッフ達は開業に携わるのは初めてのメンバーだったので先ずはお店の基盤を作って開店ラッシュが収まってからGoogleビジネスにマップ登録をしてホットペッパーでの告知も始めたそうですよ(*’ω’*)

一度付いたイメージはなかなか消えません。開店前に告知をするときはプレオープンをする等事前準備をしてからがよいですね(*’ω’*)

オススメメニュー

ここでじゃんじゃんのオススメメニューをご紹介!

一番人気は牛ホルモンと牛かつ!

意外にも紅ショウガがサッパリと箸休めになり人気みたいですよ!

他にも女性客に人気のチーズやなんとデザート串まであるんです!さすが大阪ですね!

店内にはオーナー様手書きのオススメメニューがズラーっと貼りだされているので迷ってしまいます!

じゃんじゃんといえばサソリや珍しいものを揚げちゃう『ゲテモノ串』が有名ですが、、メニューに入れるかはまだ検討中だそうです!ドキドキ、、、

安くて旨い!が売りのじゃんじゃん。

他にも本場大阪のどて焼きや一人前からオーダー出来るもつ鍋も取り揃えているのでこれからの季節にピッタリですね(*’ω’*)

終わりに

開店ギリギリまでインタビューを快く受けてくれたオーナー様。

とても気さくで話しやすく何よりスタッフさん達と仲が良いのが伝わってきて雰囲気が良いんですよね!

是非私も地元柏にも進出してきてくれる事を期待しています(*^_^*)

有り難うございました(^^♪

店名 串かつ じゃんじゃん 大宮店
住所 埼玉県さいたま市大宮区仲町4-42

月~日、祝日、祝前日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日:臨時休業あり


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