地元北柏で愛された『やきとりとんちゃん』取手市藤代でNEWオープン

やきとりとんちゃん二代目に引き継ぎ藤代駅前にオープン

北柏駅前で47年もの間愛されてきた『やきとりとんちゃん』

区画整理で立ち退く事になり昨年12月28日に惜しまれながら閉店

そんなとんちゃんが二代目に世代交代し取手市の藤代駅南口に堂々オープン!!

長年地域の方々に愛されてきた秘密と新たな店主に引き継ぎ生まれ変わった二代目とんちゃんの魅力をインタビューしてきました(^_-)-☆

初代やきとり とんちゃんから二代目へ

北柏駅から徒歩1分の距離に有り地元のお客様に愛された『やきとりとんちゃん』家族経営で今の店主さんの奥様の祖父母のお二人が47年前に開業されたのがスタート。

昭和を感じさせるレトロでどこか懐かしい雰囲気で会社帰りのサラリーマンは勿論の事、地域住民の方やファミリー層、テイクアウトも売上の半分を占める程で学校帰りの学生にも大人気でした。

焼き鳥以外にも一品料理やお刺身メニューも充実していて日本酒等のお酒のメニューも豊富。大人気なメニューは時間と手間をかけて仕込んだ『もつ煮込み』

閉店の時には常連さん達がもつ煮込みを求めて賑わったそうで。仕込んでも仕込んでも追いつかず直ぐに売り切れてしまい涙した人も多かったのではないでしょうか?

おばあ様から義理の息子さんへとバトンタッチした二代目とんちゃんでも引き継き同じもつ煮込みが味わえますよ☺

北柏の味をそのまま再現出来る様に新店舗でも長年取引している仕入れ先は変えずに引き継ぎ同じ業者から食材も調達するそう!

またあのもつ煮込みが食べれるとなると喜ぶファンの方も多いのでは?

日本酒の種類も居酒屋メニューも豊富です。

大きくて食べ応えがあると評判の焼き鳥は店内は勿論の事、持ち帰りにも対応しています。

駅まで旦那さんやお子様を迎えに行ったついでや、仕事や会社帰りにも気軽にテイクアウト出来るのはうれしいですね!

勿論店内もカウンターもテーブル席も広々、席の間隔も広いのでお一人でも家族連れでもゆったりとした時間を楽しめます。


厨房屋とのきっかけ

とんちゃんさんと厨房屋との出会いはとても面白いです。

店主さんが車を走らせていた所、信号待ち中に目に留まったのは内装工事中のラーメン屋さん。『こんな所にラーメン屋さんが出来るのか、、工事業者は厨房屋ね』と、こんな具合でふと目に付いた工事のお知らせの下に書いてあった厨房屋の名前を覚えてて下さり、ネットで検索して連絡をくれたのが店主様との出会いです。

店主さんが業者を探していたのが消費税が増税する前の駆け込みが多い時期。年末年始前の忙しい時期も重なり内装工事業者に見積もりを頼んでも期日内には難しいと断られる事も、、

繁忙期という事で価格も割り高な業者も多く、奥様のお父様が電気の内装工事のプロという事で割高過ぎる見積もり業者を省いていってもらった所見事に厨房屋が勝ち残りました!

お父様が電気の内装工事のプロという事でお店の内装工事にも業者として入って頂きその分料金を割引させて頂きました。身内の業者を入れられる安心感とその分の工事費用の割引も決め手になったそうです( *´艸`)

開店前から地域活動に貢献

2月27日に取手市藤代にオープンした『焼き鳥とんちゃん』ですが、店主さんの自宅が有るのも藤代。

そのお陰でオープンする何年も前から地域活動に参加し、貢献する事が出来たんです。

藤代は『取手産業祭り』や『藤代商工祭』『餅つき大会』等の商店街の人達が集まり協力し合って作る地域活性化を目指したイベントが沢山あるんです。

店主さんもお店の開店が決まる前から役員として文化部の部長を務め地域活動に貢献。

部長を辞めた去年もイベントには参加しお手伝い。お祭りや餅つき大会では本場の味をといつも仕入れを頼んでいる業者に頼み屋台で焼き鳥を(*^_^*)

オープンが決まってからはイベント時にとんちゃんの看板とのれんを置いて焼き鳥を無料でふるまった。

そのためかオープンが決まり内装工事が始まると電話での問い合わせや通り掛かりに『あのとんちゃん~?』と訪れる人もチラホラ。

地元の人達はオープンを心待ちにしていてプレオープンの日も他のイベントと被らない様に日にちの調整も。『この日にしてねー!皆楽しみにしてるよー!!』と会長からも念押しを頂けた様です(^_-)-☆

地元の人皆がオープンを心待ちにしてるのがわかりますね(*’ω’*)

店主さんの目指す地元の人達に愛されて半世紀以上続く店の第一歩はもう始まっていますね(^_-)-☆

店名 やきとり とんちゃん
住所 茨城県取手市藤代南1丁目9-8

17:00~23:30

不定休

この記事を書いた厨房屋が提供するサービス

理想の飲食店を作るためのノウハウ記事
千葉県・東京都を中心に飲食店の店舗づくりをサポートする厨房屋がこちらの記事を描いています。20年以上にわたる店舗設計・デザインを通じて得た「理想の店舗デザイン」を実現する為に効果的なノウハウを公開しています。
開業・出店に関する不安をお持ちの方へ
自分のお店を開業したい多くの方が、出店に関する不安や悩みを抱えています。その様な不安や悩みをなくすため、無料相談を承っております。1人ひとりのお客様の実現したい理想のデザイン、費用、スケジュールなどお聞きして、お客様に一番ベストな方法でお店づくりを進められる様に詳しく解説しています。

理想の飲食店を開業・出店・改装したい方!何でもご相談ください。

お問合せはこちらから

関連記事