飲食店の店舗内装工事

創業20年で飲食店の内装工事4,000店舗!

おかげさまで「千葉県トップクラスの内装工事会社」と
言われるようになりました。

飲食店専門は何が違うの?

飲食店専門の内装工事会社の特徴のひとつは「厨房設備に詳しい」という点です。厨房はお客様に料理を提供する場であり、売上の要です。そのため、飲食店の工事において、一番始めに考えなければいけない場所です。

例えば、満席時に厨房が機能しなくなるお店はどうでしょう?集客に成功したとしても料理の提供に時間がかかり、お客様の不満ばかりを高めてしまいます。厨房に応じた換気計算ができていないお店はどうでしょう?熱機器によって厨房内の気温が上昇してしまい、スタッフが快適に働ける環境ではありません。

このように裏方で目立たない厨房こそが飲食店の要であり、内装工事においても、プランニングの初期にしっかりと土台を固めておくべきものです。

厨房の工事はトラブルが多い!?

飲食店の内装工事で、気をつけなければいけないのが厨房に関わる工事です。飲食店に詳しくない業者が工事をした場合、必要な工事が見落とされたまま工事がスタートしてしまうことがあるようです。例えば、下記のようなケースがあげられます。

  • 「厨房機器にこんなに電気が必要だと思わなかった」 電気工事を追加
  • 「そんなにガスの容量が必要だとは分からなかった」 ガス工事を追加
  • 「製氷機に水道をつなぐ必要があるなんて知らなかった」 水道工事を追加
  • 「厨房に換気がこんなに必要だとは知らなかった」 換気工事を追加

厨房機器を「家電」くらいに考えている方がたまにいらっしゃいますが、実際は、厨房機器と内装工事とは密接な関係があります。そのため、厨房機器を決めておかないと内装工事も始めることができませんし、予算もはっきりしません。

追加工事が発生してしまうと、予算オーバー・工期遅れ・空家賃の発生など、余計な費用や手間が発生します。このようなトラブルを防止するために、テナントの設備条件を把握し、使用する予定の厨房機器がその設備で使えるのかどうか、予め把握しておく必要があります。

私たちは創業以来20年に渡り4,000件以上の店舗施工をして参りました。だから、飲食店のことはすべて知り尽くしています。

自社設計で中間マージンなし!だから、スピーディで柔軟な対応

内装工事業者の中には、設計を外部の設計事務所などに依頼しているケースがあります。設計を外注すると図面作成や修正に時間がかかり、意図したイメージが伝わりにくいことがあります。

また、外部に依頼することで中間マージンも発生するので費用が割高になる傾向があります。

その点、厨房屋は完全自社設計なので、イメージ通りの図面をスピーディに仕上げます。修正のご依頼も社内だから柔軟に対応でき煩わしい思いをさせることはありません。もちろん、中間マージンもかかりません。

厨房機器の選定もお任せください。

例えば、厨房機器は、メーカーによって冷機器に強いところ、熱機器に強いところなどがあるのをご存知でしょうか?どんな厨房機器を使用するかによって、オススメする機器は異なります。

また、導入される方法についても現金の他にリースやローン、中古品など多くの選択肢をご用意しております。

サービスの流れ

ヒアリング

お店の業種・出店地域・ご予算・開業予定日などをお伺いします。開業に際してご不明点がある場合はお気軽にご相談ください。

私たちは物件探しの段階からサポートしております。物件選びはお店の成功を分ける大きな要因のひとつです。個人であらゆる物件情報を集めるには限度がありますので、私たちの不動産ネットワークをぜひご活用ください。

現地調査

出店をご検討される物件を見つけられましたら一緒に内見させていただきます。現場の寸法を測ったり、設備の現状をチェック致します。また、その場でお店のイメージもお伺いして、おおよその工事費をお伝え致します。

お店の売上には直接関係ないかもしれませんが、テナントの設備状態は工事費に大きな影響を与えます。開業資金をできるだけ抑えたい場合は、お店の業種と物件の条件を合わせることが大切です。

打合せ

お店のイメージやご予算をお伺いして、オープン予定日からスケジュールを逆算していきます。工事のスケジュール、予算を確定するタイミングなどを具体的に決めていきます。

設計・プランニング

現地調査とお客様のご希望を元に図面を作成します。厨房や客席などを図面に落とし込み、ご予算やご希望に応じて必要な工事を精査し、お見積書を作成していきます。

融資のお手続き

融資をご希望の場合は、事業計画書の作成なども無料でサポート致します。開業資金・運転資金・売上のシミュレーションなどから必要な融資額を算出し、事業計画書を作成します。

開業時は融資が通りやすいタイミングであるだけでなく、将来、必要な融資を通しやすくするための実績を積むチャンスでもあります。わずかな利子を支払うというデメリットはありますが、余裕を持ったキャッシュフローにより安定した運営が可能になります。

予算の調整

必ずしもご予算とご希望が一致するとは限りません。多くの場合、ご予算の調整が少なからず必要になってくるものなので、打ち合わせを重ね、優先事項を確認し合い、予算を調整をしていきます。

ご契約

お打合せの上、決定したお見積り、および最終工事内容(図面・デザイン・仕様)をご了解していただきましたらご契約の手続きを致します。

工事

飲食店を知り尽くした厨房屋ならではの迅速かつ丁寧な作業で工事を進めて参ります。

壁面や天井、床、カウンターなど諸々の色の選定は、お店の全体像が見えてから決めていただいた方がベストな場合もあるため、配色を工事の中間で決めていただくこともあります。それも含めたスケジュールになっているので工期遅れや追加費用が発生することはありません。

お引き渡し

お客様の立ち合いのもと、工事をさせていただいた部分の確認作業を行います。ガス器具の点火チェックなどの厨房機器の動作確認、ダクトの吸い込み確認等をしていただきます。無料保証期間もありますので、営業後のトラブルもご安心ください。

お問合せ

フリーダイヤル
0120-23-7654

内装工事に関するお問合せ



ご依頼内容※必須設計施工厨房機器

物件の状態※必須居抜きスケルトン

物件取得状況※必須取得済み申込中探し中